EMFA принят Европейским парламентом. Что дальше?

Ramona Strugariu

Ramona Strugariu, докладчица по 4 статье EMFA / фото: ЕП

3 октября Европейский парламент принял 448 голосами «за» при 102 голосах «против» и 75 воздержавшимися текст «Европейского акта о свободе СМИ» (EMFA). Теперь он должен быть согласован Европейской комиссией, Советом министров и собственно с представителями Парламента. С точки зрения страны-председателя ЕС — Испании это произойдет до конца ноября, однако многие считают подобные прогнозы излишне оптимистичными.

Парламентарии значительно усилили текст по сравнению с его изначальным вариантом, предложенным Европейской комиссией, в соответствии с предложениями Европейской федерации журналистов и других организаций, занимающихся вопросами свободы СМИ, гражданского общества и цифровых прав.

К сожалению, Европарламент не пошел на полный запрет использования на территории ЕС шпионского ПО (spyware) для слежки за журналистами (статья 4). Напомним, что ранее к призыву сделать это присоединилось более 80 организаций, в том числе и JMWU. Хотя поле применения и условия использования программ-шпионов в последней версии законопроекта было значительно ограничено, парламентарии решили, что, использование подобных программ все же иногда может быть оправдано, хотя в строго ограниченном числе случаев — таких, например, как терроризм или торговля людьми. И устанавливаться слежка может только в случае наличия решения независимого судебного органа.

В том, что касается журналистских источников, самым положительным моментом в версии EMFA, принятой Европейским парламентом, стала гармонизация подходов к стандартам их защиты. На сегодняшний день эти правила очень сильно различаются в разных странах ЕС. Особо подчеркивается, что вмешательство в работу журналистов с их источниками всегда должно сопоставляться с ущербом, наносимым свободе выражения мнений и информации.

Еще одной темой, которая наверняка вызовет ожесточенные споры в ходе трехстороннего обсуждения EMFA стала независимость редакционной политики общественных СМИ (статья 5), что наталкивается на сопротивление некоторых восточных стран-членов ЕС. Новый закон содержит надежные гарантии, которые должны укрепить независимость и автономию подобных СМИ, в том числе адекватное, стабильное и предсказуемое финансирование, обеспечивая при этом свободу работы редакций.

Также ожидаются оживленные споры в том, что касается вопросов прозрачность во владении и финансировании СМИ. Позиция, высказанная Европейским парламентом наталкивается на серьезное сопротивление лоббистских групп собственников и издателей.

Для СМИ, работающих на территории Евросоюза в изгнании может также быть важна статья 16 текста. Она регулирует ситуацию, когда СМИ, учрежденное за пределами ЕС подпадает под территориальную юрисдикцию государства-члена. Тут также предусматривается гармонизация правил по регулированию подобных ситуаций. В частности предусматривается, что политика, которую проводят национальные медиа-регуляторы будет координироваться супранациональным Европейским комитетом по СМИ, который заменит существующую на сегодняшний день «группу регуляторов» European Regulators Group for Audiovisual Media Services (ERGA).

Стоит подчеркнуть, что EMFA – это не просто закон, а очень сложный комплексный текст, фактически – кодекс, который будет регулировать различные аспекты деятельности СМИ. Несмотря на критику отдельных его положений и предстоящие ожесточенные дебаты, которые будут предшествовать его окончательному принятию 27 государствами-членами ЕС, уже сейчас очевидно, что EMFA станет инструментом по усилению плюрализма и независимости медиа, защите свободы слова и работы журналистов.

Вам может также понравиться...