Приговор журналистам: вперёд в прошлое

Фото: Журналисты в клетке для обвиняемых/Медиазона
15 апреля Нагатинский суд Москвы приговорил корреспондентов Sota.vision Антонину Кравцову (Фаворскую) и Артема Кригера, оператора Associated Press Сергея Карелина и фрилансера агентства Reuters и Радио Свободная Европа/Радио Свобода Константина Габова к пяти с половиной годам колонии за «участие в экстремистском сообществе» под которым подразумевается. Поскольку заседание прошло в закрытом режиме, точная суть обвинения им неизвестна.
Журналисты были арестованы в 2024 году и привлечены к ответственности из-за освещения ими деятельности оппозиционера Алексея Навального, который погиб в российской тюрьме 16 февраля 2024 года.
По аналогичному делу о причастности к «экстремистскому сообществу» из-за публикаций о Навальном, а также обвиняемая распространении «ложной информации» о российской армии в ожидании суда в СИЗО города Уфы находится корреспондентка канала RusNews Ольга комлева, которая была арестована 27 марта 2024 года.
Коллективный процесс именно в отношении журналистов — явление беспрецедентное. Коллективные процессы были широко распространены во время сталинского «Большого террора». Но тогда на скамье подсудимых журналисты оказывались вместе с высокопоставленными партийными деятелями.
Единственный процесс, когда на скамье подсудимых одновременно оказывались люди, которых можно считать журналистами прошел гораздо позднее — в январе 1968 года, когда за подготовку и распространение сборников «Белая книга» и «Феникс-66» на срок от одного до семи лет свободы лишили Юрия Галанскова, Александра Гинзбурга, Алексея Добровольского и Веру Лашкову.