МАНИФЕСТ ЕФЖ К ЕВРОПЕЙСКИМ ВЫБОРАМ 2024 ГОДА

Европейская информационная экосистема переживает переломный момент в своей истории. Неверная информация и дезинформация, кликбейт, захват СМИ, информационные пустыни на местном уровне, беспрецедентные нападения на журналистов и нестабильные условия работы, ведущие к утечке мозгов из журналистики, оказывают потенциально разрушительное воздействие на профессиональное качество и плюрализм медиа. Использование искусственного интеллекта имеет большой потенциал, но также таит и множество рисков.

Выборы в Европейский парламент 2024 года определят направление развития ЕС. Нам необходимы Европейский парламент и Комиссия, которые сохранят приверженность справедливой Европе, уважению прав профсоюзов и человека, верховенству закона и свободе СМИ. Они должны будут следить за реализацией всех важнейших механизмов регулирования, созданных за последние пять лет: директиве по авторскому праву, регламенту о цифровых услугах, закону об искусственном интеллекте, директиве направленной против SLAPP и европейскому регламенту о свободе СМИ (EMFA).

В преддверии выборов Европейская федерация журналистов выступает за три ключевых пункта действий, чтобы обеспечить будущее журналистики, которая должна быть жизнеспособной, безопасной и этичной:

Поддержка жизнеспособной журналистики

  • Масштабное инвестирование: прозрачное и не ставящее в зависимость государственное финансирование, филантропическое финансирование и т.д;
  • Гарантировать независимость и непрерывность финансирования общественных СМИ;
  • Облагать налогами Big Tech: гарантировать (в справедливых долях) вознаграждение платформами за журналистский контент;
  • Обеспечить справедливое вознаграждение и оплату авторских прав для журналистов (и для фрилансеров);
  • Выделить постоянный европейский бюджет на проекты независимой журналистики, образовательные программы для СМИ, на выявление нарушений свободы прессы и другие формы помощи.

Обеспечение безопасности журналистов

  • Создать безопасную среду для журналистов, чтобы защитить их от физического и сетевого насилия, особенно женщин и представителей маргинализированных групп;
  • Покончить с безнаказанностью;
  • Распознавать и предотвращать злоупотребление судебными разбирательствами, направленными на то, чтобы заставить журналистов замолчать;
  • Пресекать незаконное использование шпионских программ против журналистов.

Регулирование применения генеративного искусственного интеллекта

  • Сделать приоритетом прозрачность обучающих данных и искусственно созданного контента;
  • Ввести обязательное вознаграждение авторам за журналистский контент, созданный ИИ;
  • Поощрять разработку рекомендаций по использованию и развитию систем искусственного интеллекта в журналистике;
  • Обеспечить, чтобы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью подготовки журналистов и специалистов СМИ, чтобы предотвратить любое злоупотребление искусственным интеллектом в целях дезинформации.

Европейская федерация журналистов (EFJ), представляющая 73 профессиональных союза и ассоциации журналистов в 45 странах, призывает политиков ЕС защитить журналистику и журналистов в Европе.

Мы все являемся свидетелями роста дезинформации, упадка бизнес-модели независимой журналистики и усиления политического контроля над журналистами и СМИ. Новые стражи информации, крупные онлайн-платформы — Big Tech — и их бизнес-модель, рассчитанная на внимание, подрывают качество контента и основы здоровой информационной экосистемы. Все это может сильно повлиять на доверие к журналистике, которое является самым важным элементом для будущего профессии. Это обязывает всех нас, защитников демократии, занять сторону журналистов и поддержать журналистику как общественное благо, применяя целостный подход. Ранее никогда еще не было такого важного момента, чтобы защищать и поддерживать точные и соблюдающие этические нормы репортажи. Нам требуется каждый из вас для участия в широком союзе, чтобы улучшить информационную систему и гарантировать точность изложения фактов.

Европейский союз прилагает как никогда много усилий, чтобы воплотить эти рекомендации в жизнь и создать более безопасное и устойчивое пространство для журналистики как общественного блага, в частности, приняв Европейский регламент свободы СМИ (EMFA). ЕС поддержал многочисленные проекты, связанные с саморегулированием журналистики, свободой прессы, медиапустынями, безопасностью журналистов, трансграничными журналистскими расследованиями, поддержкой фрилансеров, социальным диалогом, навыками и обучением. В общей сложности медиаорганизациям выделяется около 50 миллионов евро в год.

Но этого недостаточно! Независимая профессиональная журналистика стоит дорого, однако именно она является лучшим противоядием против дезинформации. Вовлечение общественности, новые журналистские форматы, медиаграмотность и грамотное использование искусственного интеллекта необходимы для того, чтобы сделать журналистику инструментом для общения, дискуссий, обучения и участия в демократическом дискурсе в наших поляризованных обществах. Но этого можно достичь только при наличии устойчивых бизнес-моделей, обеспечивающих достойные условия труда и справедливую оплату для работников СМИ.

STAND UP FOR JOURNALISM AS A PUBLIC GOOD

Вам может также понравиться...