Преследования Сергея Вилкова продолжаются

Serguei Vilkov

Сергей Вилков / фото ИА «Общественное мнение»

Представители власти все чаще используют свое влияние на суд для давления на журналистов

Суд в Саратове отправил на новое (уже четвертое по счету!) рассмотрение уголовное дело против журналиста-расследователя и члена Профсоюза Сергея Вилкова.

15 июня 2020 года судья Фрунзенского районного суда Сергей Пашенько отменил постановление судьи мирового судебного участка №1 Юлии Павловой о закрытии дела журналиста Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) на депутата Саратовской областной Думы от «Единой России» Сергея Курихина.

Вместе с предварительным и судебным следствием и рассмотрением в разных инстанциях судебное преследование Вилкова длится уже более пяти лет. Из них два года он находился под подпиской о невыезде.

Профсоюз журналистов и работников СМИ считает, что преследование Сергея Вилкова связано с его профессиональной деятельностью, будет внимательно следить за новым судебным процессом над журналистом и членом Профсоюза.

Весной 2014 года Вилков опубликовал на сайте издания «Общественное мнение» статью, в которой рассмотрел версию о связях депутата Сергея Курихина с саратовскими националистами. В начале 2015 года он опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможное криминальное прошлое Курихина и его отношениях с известной в городе ОПГ «Парковские».

Помимо депутата, вторым потерпевшим проходит бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминался в опубликованных документах. Завьялов, среди прочего, высказывал предположение о том, что Курихин мог быть причастным к нападению на журналиста 13 января 2015 года. Действия Вилкова были расценены следствием по части 5 статьи 128 УК «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», предусматривающей наказание до 5 миллионов рублей штрафа. В июле 2015 года по этому делу прошли обыски в редакции «Общественного мнения», а также дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей.

Сам Вилков с самого начала заявлял, что считает свое уголовное преследование заказным и расценивает его как месть депутата Курихина за расследование его деятельности, которым он начал заниматься в 2013–2014 годах, а также за нежелание журналиста умалчивать, кого он подозревает в организации нападения на него. 

«На меня пытались завести около шести уголовных дел в 2015 и 2016 годах. В рамках доследственных проверок мне вменялись статьи 137 („Нарушение неприкосновенности частной жизни“), 282 („Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“) и 148 („Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий“) УК.

В итоге следственные органы возбудили два уголовных дела — по клевете и по 222 статье УК („Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов“). Это старая история, когда в 2007 году мне подкинули оружие, но через несколько месяцев дело прекратили по реабилитирующим основаниям. А в 2015 его снова открыли, но мы закрыли его по истечении сроков давности», — рассказал Сергей Вилков. 

«Дело возбуждено 1 апреля 2015-го. Больше года шло следствие, сейчас в деле больше 20 томов. В 2016 году началось первое рассмотрение. Уже под занавес процесса, перед переходом к прениям, судья вернул дело прокурору из-за нарушений и вскоре уволился», — продолжил он.  

Вилкова полностью оправдали в августе 2017 года. Апелляция подтвердила приговор, журналиста официально реабилитировали, прокуратура принесла ему извинения за незаконное преследование.

Кассация в областном суде отменила оправдательный приговор из-за того, что между текстами решения зачитанным судьей и выданным сторонам на руки есть некоторые расхождения. Судья, вынесшая приговор, объяснила это, заявив, что «так переволновалась после того, что произошло с предшественником в этом деле, что напутала в тексте».

В 2018 году дело направили на третье рассмотрение. Уже в прениях, в ноябре 2019 года, прокурор отказался поддерживать обвинение и попросил закрыть дело по реабилитирующим основаниям. Дело было закрыто, но депутат Курихин подал апелляцию. 15 июня решение было отменено с назначением очередного судебного процесса. 

Сергей Курихин трижды избирался в Саратовскую областную Думу от партии «Единая Россия». Сейчас он входит в несколько думских комитетов, в том числе по государственному строительству и местному самоуправлению, и является учредителем и финансовым директором Саратовского регионального общественного фонда «Православие и современность».

Вам может также понравиться...