Давление на Владислава Постникова — попытка уничтожить независимое издание

Фото: Владислав Постников в зале суда/It’ my City

В Екатеринбурге, четвёртом по численности городе России, продолжается последовательное уничтожение независимой прессы. Вскоре после 24 февраля 2024 года прекратило работу издание Znak.com, сославшись на «большое количество ограничений». Затем Роскомнадзор за освещение антивоенных протестов заблокировал сайт It’s My City, а в июле того же года это же ведомство добилось лишения издания лицензии СМИ. Повод поразил своей циничностью: было заявлено, что поскольку сайт заблокирован, его никто не читает.

С 2022 года изданию Вечерние ведомости начали регулярно назначать штрафы. В октябре 2023 года главный редактор Владислав Постников был оштрафован на 195 тысяч рублей как должностное лицо по административной статье о «дискредитации армии». К тому моменту общая сумма штрафов, выписанных изданию, лично Постникову и директору издания Гузель Аиткуловой, превысила миллион рублей. В январе 2024 года прошёл благотворительный аукцион, на котором удалось собрать почти всю необходимую сумму. Возможно, именно поэтому власти перешли к другим методам давления.

28 февраля 2025 года Постников был задержан, а 1 марта арестован на 14 суток по статье 20.3 КоАП за «публичную демонстрацию экстремистской символики». Основанием стали два поста в его телеграм-канале, опубликованные в 2020 и 2021 годах. В одном из них был виден логотип запрещённой Национал-большевистской партии, в другом — фотография человека со значком в виде буквы «Н», ассоциируемой со штабом Навального. Суд отказал в проведении экспертизы, не приняв во внимание, что в других публикациях Постников прямо заявлял, что не разделяет идеологию «лимоновцев».

Высказывались предположения, что одной из причин ареста могло стать планировавшееся участие Постникова в мероприятии «Вечер уральской идентичности», организованном «Лигой дебатов», где он должен был говорить об урбанизме, журналистике и архитектуре. На анонимных ресурсах появились утверждения, будто он якобы призывал к отделению «Уральской республики», существовавшей в 1990-х. Постников это опроверг: «Я никогда не призывал к отделению Урала от России — не потому, что это запрещено законом, а потому что это противоречит моим убеждениям», – заявил по этому поводу Постников.

14 марта, сразу после выхода из спецприёмника, Постников был вновь задержан и снова арестован на 14 суток по той же статье. Стало очевидно, что речь идёт о так называемом «карусельном аресте», который часто предшествует возбуждению уголовного дела: если в течение года человек повторно привлекается к ответственности по статье 20.3, дело может быть переквалифицировано по части 1 статьи 282 УК РФ.

Адвокат журналиста Георгий Краснов заявил, что полицейские заранее подготовили несколько протоколов, чтобы передавать их в суд постепенно. Он также отметил, что оформление документов контролировали лично сотрудники областной полиции, специально прибывшие в Нижний Тагил.

28 марта Постников был задержан в третий раз, но вскоре отпущен: полицейские не составили протокол, а представители областного главка МВД не прибыли на место во время.

В тот же день редакция Вечерних ведомостей выступила с заявлением, назвав происходящее попыткой парализовать работу издания. В нём подчеркивается, что дело носит абсурдный характер и представляет собой не только месть, но и воспрепятствование законной журналистской деятельности.

1 апреля Постников также выступил с заявлением, в котором призвал прекратить создавать ему образ «злостного правонарушителя». Он подчеркнул, что за последние три года осознанно выбрал путь самоограничения, чтобы оставаться в стране и продолжать работать. Также он сообщил, что лечится от заболевания, подхваченного в спецприёмнике, и занимается удалением старых публикаций из соцсетей, к которым наконец получил доступ.

4 апреля Владислава Постникова досрочно лишили статуса члена участковой избирательной комиссии. Плохой знак: согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», возбудить уголовное дело в отношении члена комиссии может только глава Следственного комитета по субъекту Федерации. Без этого статуса дело возбуждается значительно проще.

JMWU расценивает происходящее как вопиющее противоправное давление на независимую прессу и тебует его немедленного прекращения!

Вам может также понравиться...