Нежелательная свобода слова: цитировать Belsat стало опасно

Генеральная прокуратура Российской Федерации объявила «нежелательной» на территории России деятельность польского телеканала Belsat, а также его платформ Belsat TV и Belarusian Satellite.
По данным Генпрокуратуры, канал создан и финансируется на основе соглашения между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением, и его деятельность направлена на освещение новостей для аудитории в Беларуси, России и других странах на нескольких языках: белорусском, русском, украинском, английском и польском.
Официальная позиция Генпрокуратуры гласит, что, несмотря на декларации Belsat о стремлении предоставлять аудитории независимую информацию и содействовать развитию гражданского общества, на практике канал занимается «дискредитацией внутренней и внешней политики» России. Ведомство также заявило, что риторика канала стала «враждебной» в связи с началом специальной военной операции в Украине. В частности, среди публикаций канала, как утверждает прокуратура, распространяются материалы, обвиняющие руководство России в «агрессии» против Украины, критикующие вхождение Крыма и других территорий в состав Российской Федерации, а также порицающие «интеграционные процессы» России и Беларуси.
Кроме этого, Генпрокуратура подчеркивает, что канал сотрудничает с организациями, признанными иноагентами или нежелательными в России.
Очевидно, что главная цель объявления Belsat, равно как и ряда других СМИ «нежелательной организацией», является криминализация цитирования и репостов публикаций этого СМИ и запугивание тех, кто связан с его деятельностью. Этот шаг направлен на подавление свободы слова, ограничение доступа к альтернативным источникам информации и демонстративное устрашение журналистов и редакторов, готовых критически высказываться о политике властей.