«Свободные новости. FreeNews-Volga» лишены лицензии

[:ru]Представитель Роскомнадзора Оксана Пантюшкова. Фото ИА «Свободные новости»[:]

Такое решение вынес Верховный суд РФ. Основой для него стал иск медиарегулятора — Роскомнадзора, основанный на достаточно надуманном предлоге, связанном с тем, что издание дважды за год не поставило отметку «иностранный агент» при упоминании имен основателя «Новой газеты» Дмитрия Муратова и экономиста Андрея Илларионова.

Решение вынес судья Вячеслав Кириллов, тот же, что в сентябре 2022 года рассматривал иск о прекращении деятельности печатной версии «Новой газеты».

Ранее, 11 апреля, сайт «Свободных новостей» был заблокирован без объяснения причины. В августе, во время рассмотрения жалобы издания на это решение, выяснилось, что поводом для блокировки стали материалы про выборы президента РФ в марте 2024 года и участие в них политика Бориса Надеждина, смерть политика Алексея Навального и публичные акции в память о Борисе Немцове. Все это было вполне традиционно сделано по требованию Генпрокуратуры. Вот как ведомство объяснило свои действия, согласно цитате, которую приводит издание:

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации 08.04.2024 в Роскомнадзор направлено требование за № 31.27.2024/Треб364-24 о принятии мер по постоянному ограничению доступа к информационному ресурсу fn-volga.ru в связи с установлением факта неоднократного размещения недостоверной общественно значимой информации, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации. Оспариваемое требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации направлено в Роскомнадзор в целях обеспечения интересов общества и государства, что предусмотрено законодательством Российской Федерации и соответствует нормам международного права».

Отсылка к «нормам международного права» выглядит особенно цинично, так как даже без глубокого анализа видно, что ликвидируя независимые СМИ под надуманным предлогом и подавляя свободу слова, Россия нарушает несколько норм международного права и взятые на себя обязательства, такие как положения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ).

Ликвидация издания, основанного на предлоге неупоминания статуса иноагентов, является по своему уникальным, так как на практике издания за подобные «нарушения» просто подвергаются штрафу.

Лишение лицензии «Свободных новостей» является по сути смертным приговором изданию, что отражает очевидную тенденцию к ликвидации региональных независимых СМИ и превращению России в информационную пустыню.

Вам может также понравиться...