The Moscow Times признана «нежелательной организацией» в России

Генеральная прокуратура Российской Федерации объявила газету с более чем 30-летней историей The Moscow Times «нежелательной организацией». Это означает полный запрет на деятельность издания на территории России и угрозу уголовного преследования для граждан, сотрудничающих или имеющих связи с этим СМИ.

Согласно заявлению ведомства, деятельность The Moscow Times направлена на «дискредитацию решений руководства Российской Федерации как во внешней, так и во внутренней политике».

Президент Европейской федерации журналистов Майя Север отметила: «Закон о нежелательных организациях — это всего лишь репрессивный инструмент в руках Кремля, направленный на подавление свободы слова».

Следует отметить, что изначально принятый в 2015 году закон о «нежелательных организациях» использовался для ограничения деятельности иностранных НПО и запрета на взаимодействие с ними. Однако в последнее время он активно применяется для подавления независимых СМИ и фактически превратился в инструмент цензуры, так как «распространять», как в виде перепостов, так и просто ссылок на публикации подобных СМИ может повлечь за собой преследование.

Основатель The Moscow Times Дерк Сауэр заявил, что редакция продолжит свою работу, несмотря на ограничения: «Конечно, мы будем продолжать заниматься независимой журналистикой. Это стало преступлением в путинской России», — написал он на платформе X (бывший Twitter).

В число изданий, признанных «нежелательными» в России, уже входят Meduza, «Дождь», «Новая Газета Европа», The Insider, «Важные истории», «Проект», Doxa и другие.

Вам может также понравиться...