Прекратить преследование коллег из независимых кыргызстанских изданий! Обращение российских журналистов

Задержание журналиста «Нур Пресс» Жоодара Бузумова. Фото: Khamidullo Uzakov
15 января сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) провели обыск в редакции независимого онлайн-СМИ 24.kg и допросили его директора Асель Оторбаеву, а также двух главных редакторов по делу о “военной пропаганде”. Журналисты связывают действия силовиков с публикациями о российском вторжении в Украину.
На следующий день, 16 января, рано утром обыск был проведен в квартире директора расследовательских YouTube-каналов Temirov LIVE и Ait Ait Dese, Махабата Тажибека кызы. В тот же день полиция Кыргызстана задержала 11 журналистов, связанных с антикоррупционными расследованиями, в том числе об отдельных членах окружения президента. Против задержанных сразу возбудили дело о “призывах к беспорядкам” (ст. 278 п. 3 УК), на основании лингвистической “экспертизы” соцсетей, проведенной МВД 30 декабря 2023 года.
Болот Темиров, журналист-расследователь и основатель Temirov LIVE, который сейчас проживает за границей, сообщил, что в день, на который ссылается МВД, на его канале публикаций не было. По его мнению, задержания могут быть связаны с недавними расследованиями канала о коррупционных связях высокопоставленных чиновников, включая публикацию о связях главы МВД Улана Ниязбекова с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, убитым в ходе спецоперации 4 октября 2023 года. Команда Темирова также недавно освещала бизнес сына президента Садыра Жапарова и траты на перелеты президента и его окружения в праздники.
«Власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу, прибегая к репрессиям как инструменту давления. Это сигнал для всех, кто занимается расследовательской журналистикой, о запретных темах. Это серьезный удар по свободе слова в стране, где этот институт был одним из самых сильных в Центральной Азии», — говорится в обращении российских журналистов.
Российские журналисты отметили, что давление на их кыргызстанских коллег продолжается уже несколько лет. В 2022 году из страны выдворили Болота Темирова, а спустя год власти заблокировали сайт независимого издания Kloop. Также в парламенте страны — Жогорку Кенеше — сейчас рассматривают законопроект об “иностранных агентах”, по образцу аналогичного российского закона.
JMWU присоеденяется к требованию журналистов, которые призвали демократические страны оказать давление с целью освобождения задержанных и прекращения уголовных дел. С аналогичными призывами выступили международные правозащитные организации: Human Rights Watch, International Press Institute, Amnesty International, Committee to Protect Journalists и Reporters sans frontières.