
Профсоюз журналистов и работников СМИ (ПЖ) на настоящий момент является единственной, признанной на международном уровне общественной организацией граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами в сфере массовой информации, призванной защищать и представлять их как в России, так и за рубежом. За всю свою приблизительно восьмилетнюю историю ПЖ прошел несколько этапов – от незарегистрированного объединения, до юридического лица и – после противоправной ликвидации в 2022 году обратно – к официально незарегестрированному общественному объединению.
При этом, наличие или отсутствие юридического лица не играет никакой роли ни на международном, ни на национальном уровне. Существование ПЖ полностью сочетается с правом на свободу ассоциации, определенных конвенциями Международной организации труда от 1948 и 1950 года (впрочем так никогда и не ратифицированными ни СССР, ни Россией), а на национальном – законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 1996 года, в котором однозначно говорится, что право на профессиональное объединение «реализуется свободно, без предварительного разрешения», что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей и что ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовование законному осуществлению их уставной деятельности со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц запрещено. А также о том, что профсоюзы имеют право не регистрироваться как юридическое лицо (ст. 8 10-ФЗ от 12.01.1996).
Но помимо всех этих юридических моментов существует реальность – в которой в современной России любые гражданские инициативы, несанкционированные властью – как центральной, так и региональной – подвергаются репрессиям без оглядки на писанные законы. Превратив в симулякр законодательную с судебную власть страны, Кремль стремится к тому, чтобы сделать то же самое и с журналистикой, которую часто принято называть четвертой властью.
Поэтому приходится констатировать: свободная российская журналистика – и внутри страны, и в изгнании находится в глубоком кризисе. Который, к тому же, совпал со всемирным кризисом профессии вообще – когда развитие каналов распространения информации – в первую очередь за счет социальных сетей – привело к ситуации, когда неверифицированные «новости», без какого-то подтверждения анализа распространяются куда быстрее, чем пахнущие типографской краской издания, которые уже давно воспринимаются как экзотика. В результате этих процессов происходит смешение новостной, аналитической, расследовательской журналистики и публицистики (журналистики мнений), которая захватывает все больше и больше информационного пространства.
Несмотря на это, мы продолжаем считать, что профессиональная, ответственная за свои слова, честная журналистика продолжает оставаться одной из фундаментальных основ общества, построенного на уважении прав и свобод личности.
История нашей организации
Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. В тот день люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода («Медиазона»), Александрина Елагина (The New Times), фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах.
Происшествие всколыхнуло не только профессионалов, но и общественность. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возмущены нападением и что глава государства поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать им правовую оценку. Но это оказались лишь пустыми словами: заявлениями все и ограничилось. Поэтому инициативная группа журналистов решила создать независимую организацию, которая будет защищать их права. Официально в качестве юридического лица Профсоюз журналистов и работников СМИ был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.
За время своего существования профсоюз провел несколько общественных кампаний в защиту коллег, организовывал и участвовал в митингах и шествиях и помог разрешить ряд трудовых споров. Он активно работал с незаконными задержаниями журналистов, обращался в правоохранительные органы и другие органы власти, что в ряде случаев принесло положительные плоды.
Летом 2019 года профсоюз стал членом Европейской федерации журналистов (EFJ), а на Генеральной ассамблее 14 июня 2022 года в Измире (Турция) – членом Международной федерации журналистов.
По состоянию на весну 2020 года, перед началом пандемии COVID-19 и локдаунов, ПЖ насчитывал более 600 активных членов, в большинстве своем работников независимых СМИ из примерно 40 регионов России. Было сформировано 11 самостоятельных региональных организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках – Коми, Башкортостане и Хакасии.
Однако ситуация резко изменилась вскоре после начала вторжения в Украину. И без того постепенно ухудшающееся состояние свободы прессы в России стало катастрофическим: в стране фактически была введена цензура, число журналистов, попавших за решетку за свою деятельность, возросло до десятков, многие журналисты покинули страну, а деятельность Профсоюза журналистов была официально запрещена. Тем не менее власти пока не удалось превратить Россию в информационную пустыню.
Журналистика внутри России: свобода слова в состоянии осады
Давление на независимую прессу в России, начавшееся сразу после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, заметно усилилось после его переутверждения на посту в 2012 году, катастрофически возросло с началом с вторжения в Украину в феврале 2022 года.
В административный и уголовный кодексы были введены новые статьи, созданные по образцу «антиковидных» ограничений, но с гораздо более суровыми наказаниями (в некоторых случаях – до 15 лет лишения свободы). Фактически была введена военная цензура. После этого многие иностранные журналисты покинули Россию. А те, кто остался оказались ограничены в возможностях по сбору информации. Их редакции запретили им ездить в командировки и делать репортажи с мест после того, как в марте 2023 года по обвинению в шпионаже был арестован корреспондент газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович. В июне 2024 года сайты 81 сайта западного СМИ были заблокированы в России.
Российские мейнстримовые частные СМИ, стремящиеся сохранить хотя бы частичную независимость, столкнулись с тем, что число запретных тем резко выросло. Например, если цитирование мнения «иноагентов» до весны 2022 года было приемлемо, хоть и с обязательным примечанием об их статусе, теперь их упоминают только косвенно, когда этого требует новостная лента. Также стало нежелательным любое упоминание о протестах – не политических, которые в стране практически не осталось, но любых иных экономических, экологических…
Новый шаг Кремля предпринял, начав инструктировать частные СМИ о том, что желательно или нежелательно писать. Если раньше подобные инструкции давались лишь изданиям, находящимися под непосредственным контролем государства, в первую очередь телевизионным каналам, с некоторых пор на подобные «беседы» стали приглашать и представителей частных СМИ. Этот подход напоминает китайскую практику «приглашения на чай» журналистов с представителями цензуры или пропаганды, когда им читают более или менее сердечные нотации и внешне мягко и вежливо в виде «просьбы» делают предложение от которого нельзя отказаться – о том в каком ключе нужно освещать те или иные новости и явления. В первую очередь имеющее важное социально-экономическое значение, например бюджет, акцизы и так далее. И запрещая писать о любых проявлениях недовольства – даже не имеющего никакой политической окраски. Несмотря на это, работая в этих крайне жестких рамках, крупнейшие ограниченно-независимые СМИ всячески стараются продолжать информировать общество о происходящем в стране и мире.
В гораздо более тяжелом положении оказались другие независимые или относительно независимые СМИ, в первую очередь региональные. Главным методом давления на них и их уничтожения стали блокировки, лишение лицензии, а в некоторых случаях – внесение в список «иностранных агентов». Для некоторых из них это становится смертным приговором, так как почти полностью отрезают для них источники финансирования, в первую очередь доходы от рекламы. Так, 13 сентября 2024 года Министерство юстиции России добавило в список «иностранных агентов» юридическое лицо «Собеседник-Медиа», издававшее газету «Собеседник», распространявшуюся по всей России. В качестве обоснования было указано, что издание создавало отрицательный образ Вооруженных сил РФ, выражало несогласие с военными действиями в Украине и распространяло материалы других организаций, признанных «иноагентами». Через несколько дней издание сообщило, что прекращает выпуск.
В регионах власти, беря пример с Москвы, действуют иначе, даже более радикально, чем центральная власть. Так это произошло в случае с изданием «Свободные новости. FreeNews-Volga», которое было лишено лицензии. Что по мнению его представителей равнозначно смертному приговору. В результате происходит то, о чем очевидно мечтают все региональные власти – чтобы вся информация о происходящем сводилась к перепечатке пресс-релизов администраций. В некоторых случаях эта стратегия выжженной удается – как, например, в Республике Алтай, где не фактически осталось независимых общественно-политических СМИ.
Некоторые журналисты, в том числе и гражданские, продолжают информировать общество через социальные сети, но как правило делается это на чистом энтузиазме.
Профсоюз журналистов, после его незаконной ликвидации как юридического лица, утратил возможность обращаться в государственные органы для отстаивания прав своих членов и шире – вообще коллег по профессии. Но как неформальное объединение граждан он продолжает без излишней огласки по возможности их поддерживать и искать пути для их защиты.
Российская журналистика в изгнании
В декабре 2023 года аналитический центр для профессионалов СМИ The Fix и созданный при поддержке Репортеров без границ совместно с фондами Рудольфа Аугштайна (Rudolf Augstein) и Шёпфлина JX Fund выпустили доклад «Текущее состояние российских СМИ в изгнании». Согласно данным этого отчета, после 24 февраля 2022 года и фактического введения военной цензуры в России, страну покинули от 1,5 до 1,8 тысяч журналистов. В отчете оценивается, что число уехавших редакций и новых русскоязычных СМИ, созданных за границей, составляет 93. Их охват внутри России оценивается от 2,7 до 3,9 миллионов человек, а с учетом аудитории в социальных сетях это число возрастает до 5,4–7,8 миллионов. Если также учитывать перепечатки на таких платформах, как TikTok, где контент можно просматривать без подписки, общий охват может увеличиться на 10–20%, что составляет 6,2–9 миллионов человек.
Большинство российских журналистов и СМИ в изгнании сталкиваются с рядом значительных трудностей: юридическими и регуляторными барьерами (например, получение виз и видов на жительство), финансовыми проблемами (у большинства из них утратили доходы от рекламы или резко их сократили), когда они вынуждены существовать на гранты и донаты, а также психологическими и социальными проблемами, вызванными стрессом и неопределенностью, связанной с потерей дома и сложностями адаптации в новых странах.
Кроме этого, у подавляющего числа издателей этих СМИ, находящихся в изгнании существуют достаточно рудиментарные представления о правах их сотрудников. Многие из них, пользуясь состоянием прекариата, в которых они оказались, подвергают их безмерной эксплуатации, игнорируя базовые правила и трудовые права, существующие в странах их пребывания (в большей части европейских).
Помощь в преодолении этих трудностей оказывают различные правительственные агентства и неправительственные организации. Профсоюз журналистов, как признанный на международном уровне представитель российских журналистов и СМИ, также по мере возможности занимается защитой их трудовых прав, оказывает подобную поддержку и помощь в адвокации.
Для выполнения технических задач профсоюза по адресу французской сестринской организации Syndicat National des Journalistes – Confédération Générale du Travail (SNJ-CGT) было зарегистрировано юридическое лицо – ассоциация по закону от 1901 года.